首页 -> 中小学 -> 中小学
七成网友称中小学课业负担重 孩子睡不足8小时
更新时间:2015-11-27

      据中国之声《新闻晚高峰》报道,上海市教委近日公布了2014年度中小学学业质量绿色指标综合评价。数据显示,九年级学生作业时间在2小时及以内 的比例比2011年提高2个百分点,四年级学生校内作业时间在1小时以内的比例则和2011年持平,仍维持在49%,另外,在睡眠部分,中学生达到8小时 及以上睡眠的学生比例也仅仅为12%。数据可以看出,三年来,在上海,中小学生课业负担略有好转,但减负依然任重道远。

     七成网友表示,学生的课业负担依然沉重,大部分孩子根本睡不足8小时。有网友指出,要想从根本上为学生减负,必须从改革教育和应试制度开 始,改变分数决定命运的机制。首先,坚决执行考试大纲,明确学习目标。其次,要合理配置教学资源,均衡各地域地区的师资力量。再次,要改革高考(精品课) 招生制度,合理分配生源。只有改革高考制度,才能从根本上解决中小学课业负担沉重的问题。

     值得一提的是,有部分网友觉得,学生在该学习的年龄就该学习,这样长大后才能尝到甜头。更有当了妈妈的朋友说,其实很多时候孩子晚睡并不是因为作业写晚了,而是因为不良的生活习惯,比如玩电脑或者玩手机,也就是自制力和意志力的缺乏。