首页 -> 中小学 -> 中小学
教师男女比例失调 男教师 “特岗”化很有必要
更新时间:2015-11-27

       原标题:小学男教师“特岗”化很有必要

       在“男孩危机”日渐成为教育界共识的今天,小学教师男女比例的严重失调以及日益“阴盛阳衰”的现象,不得不引起我们的忧虑和警惕。

       男教师的重要作用和价值,已被越来越多的社会有识之士、家长所承认。男教师能增强小学教师队伍的阳刚之气,能促进孩子个性全面发展,甚至在发生校园意外时, 能保护孩子的安全。但10多年来,我国男性从事小学教育的人数却呈逐步萎缩之势,以至于多数小学成了由清一色女性教师任教的“女儿国”。

       究其原因,除了受传统的性别角色观念影响之外,最重要的因素莫过于小学教师的待遇问题。从目前我国的整体水平看,小学教师工资收入低、社会地位不高是不容置 疑的客观现实。尤其男性一旦加入到小学教育行业,较低的经济收入和社会地位使他们在婚恋交友、物质生活、社会心理等方面面临着更大的压力。正是由于这些压 力的存在,直接导致本来为数就不多的小学男教师很快转行或者流失。那么,如何才能吸引更多的优秀男性加入到小学教师队伍,且留住他们,不让他们成为小学教 师队伍里的“流星”呢?追根溯源,实施政策倾斜,以“稳岗位”、“增票子”、“提位子”等方式,将小学男教师“特岗”化,显得越来越有必要。作为政府管理 部门,不妨从以下几方面进行努力:

       其一,在工资待遇、医疗保险、职称评定、人事档案、进修培训等方面制定优惠政策,为小学男教师创设良好的工作和生活环境,解决他们的后顾之忧,以吸引更多的优秀男性加入小学教育事业。

       其二,坚持以人为本的原则,积极指导小学在科学搭配男女教师、增强男教师在社会中的认同感、发挥男教师优势等方面进行研究和探索,真正做到正确看待小学男教师、切实关心小学男教师,促使其能够在不断增强的职业成就感中幸福地成长。

       其三,建立本地区小学男教师交流机制,定期举办专属的教育教学研讨活动,这样既可以让小学男教师在活动中充分展示个人魅力,获得成就感,实现职业价值,坚定工作信念;同时又有助于小学男教师之间进行交流和学习,减少孤独感,增强职业归属感。

       除此之外,积极挖掘、培育和宣传报道小学男教师的正能量形象,引导社会各界全面、正确地认识小学男教师存在的意义和价值,切实营造尊重小学男教师的良好社会氛围,更是提升小学男教师吸引力一项不容忽视的工作。

    (作者单位系江苏省宿迁中学)