首页 -> 课改名著 -> 课改名著
《杜郎口旋风》
更新时间:2015-11-27

内容简介:


杜郎口中学地处茌平县最东部,与德州市齐河县毗邻。学校现有教职工105人,学生1260人,20个教学班。

近年来,在市、县教育局领导的大力支持下,由于全面推行了"三三六"教学模式,杜郎口中学迅速由教育教学双差校,一跃成为全县教育改革的排头兵,连年被评为市、县"教书育人"先进单位,省教科所先后四次来校调研,省教育学院,聊城大学多次来校进行学术交流。现已接待市内外参观人员15000人,被省教科所称为农村教学改革的先进典型。

所谓"三三六"自主学习新模式就是,课堂自主学习三特点:立体式、大容量、快节奏;自主学习三模块:预习、展示、反馈;课堂展示六环节:预习交流、明确目标、分组组合、展现提升、穿插巩固、达标测评。绝处逢生的杜郎口中学,经过了一个由"乱"到"治",由"治"到"改",由单项改革到整体改革的日臻成熟之路。

作者简介

折叠李炳亭,《中国教师报》编辑部主任,很多人眼中的"课改疯子",著名教育记者,高效课堂首倡者,当代著名教育改革实践者,高效课堂行动研究代表性人物,他是第一个解构"高效课堂"概念、理论、实践,并形成系统性研究论述的人。兼任中国教育学会小学专业委员会副秘书长、中国教育学会初中专业委员会副秘书长。

著作:《杜郎口"旋风"》《高效课堂22条》《向阳的智慧》《我给传统课堂打0分》《高效课堂导学案设计》《高效课堂九大教学范式》《中国当代课改档案》《高效课堂的理论与实践--我们的教育学》《童年不骑马》《木子头的村庄》《热血师魂》(合著)

折叠刘文,中国教师报山东记者站站长,山东文艺出版社"教育发现"书系总策划,本书摄影