首页 -> 课改名著 -> 课改名著
《高效课堂22条》
更新时间:2015-11-27

内容简介


◆致力于高效课堂模式的推广与应用!

◆中国第一部详细系统地阐释和解读高效课堂模式与方法的教学工具书!

◆著名教育记者、《杜郎口旋风》作者李炳亭先生又一力作!

作者简介


李炳亭,笔名李不骑马,《中国教师报》驻山东首席记者,中国教育学会小学专业委员会副秘书长,中国教育学会初中专业委员会副秘书长。近年来致力于"高效课堂模式"的推广以及"名校共同体"成长途径的探索。著有《杜郎口旋风》《向阳的智慧》《县中突破》《高效课堂22条》等专著八部。

内容转引


传统课堂教学需要改革,这几乎成为一种共识,但怎样改又无疑成为另一个"共同"的困惑。研究怎样改,或者换句话说,课改从哪里切入,找到这样一个"支点"则成为我做力行教育的最重大课题。 我的焦虑是我可以学会像西西弗那样一次次地来回折腾,但课堂教学改革假如像那块奇怪的巨石一般,被推上去然后再滚下来,那好不容易抢来的素质教育大好局面就会被折腾垮的。 我不敢保证我所坚信的"高效课堂"是治愈一切的灵丹妙药,能起死回生、枯木逢春,但我敢于这么说,这套高效课堂模式是"从解决问题出发"的,它因而有很强的实用价值;它是一种"方法论",代表着我根植一线的教育实践得来的结论;它从来未曾拒绝过对"方法"的探究,因为任何好的理论离开了"方法",都犹如鲜花失去了水分。 我更愿意这样表述我的课改"意见"--课改可不是仅仅针对"教学方法"的改革,简单随意到像老中医"调方子"那样,它应该是"从方法入手",贯通全局的"教育制度"的变革。我甚至不愿意把这样的探索称为"课改",我更乐意于叫做"课变",它实在是新旧两种截然不同的教育思想之间的搏杀。