首页 -> 课改名著 -> 课改名著
《中国当代课改档案》
更新时间:2015-11-27

内容介绍


《中国当代课改档案》内容简介:我要说的第一句话是:课改不是简单的换工具。课改实在是换观念。什么观念?课堂观念。高效课堂是什么?知识的超市、生命的狂欢。如果观念不改,通俗点讲,给"马车"换"宝马发动机"也没有作用,我因而才更愿意把"课改"叫做"课变"。

第二句话:学生自己的事情自己做。课堂的灵魂是什么?我们概括成十六个字:相信学生、解放学生、利用学生、发展学生。

第三句话:千万别忽视模式。没有模式就没有标准!正像宝马和桑塔纳都必须遵守"交规"一样,任何教师都必须遵守基本的课堂教学规律,不可以以"课堂艺术"的名义炫耀所谓的"学养",学生绝对不是教师的"听众",而是课堂的主角!

第四句话:好教师的标准到底是什么?既然课堂发生了变化,好教师必须阳光、善良、慈悲、开放,懂得爱和尊重,因而教师的课堂职责,首要的是"点燃"、"激励"学生,让学生动起来--身动、心动、神动。

第五句话:从改变学生的学习状态入手。先上路,课改是"做"出来的。要知道只有"下池"才可能学会"游泳",千万不可因为预设而让自己踌躇再三,乃至于吓破了胆。先上路,然后去解决路上的问题。

第六句话:揪住课堂"捻针尖"。教育的问题其实就暴露在"教室",纠结在"课堂","课堂并发症"正日渐导致扭曲的"教学关系"和"师生关系",治愈了这个"并发症"也便解决掉了其他的一切。