首页 -> 全媒体订阅 -> 全媒体订阅
好课堂,五步最简单的模式操作
更新时间:2015-11-27

       1.预习、探究问题

       每位同学根据学习目标在规定时间内完成学习任务,要求学生静心动脑,认真预习、自主分析、解决问题,用红色笔标注出自己解决不了的问题。

       2.自学,梳理问题

       在预习之后,由学生自主完成学案。学案中大部分内容,中等以上学生通过自学后都能完成,但一些综合思考性题目或答案不唯一的题目需讨论解决,要注意标记。做学案一要强调思考和规范,二要书写认真、标注清楚,一定用红笔记出自己不会的问题,注重题型、思路、规律的总结。

       注意:(前两个环节是为自主学习环节,需要每位同学静下心来,深入调动自己的学习能力单独完成导学案,此时不需要交流讨论,但是要记得把不明白的问题作好记录,以备讨论。教师要在此环节之后,初查学情,要通过批改导学案来掌握学生的自学程度。)

       3.分组合作,讨论解疑

       这是学生相互学习、共同促进的关键环节。在这个环节中,不仅仅是优秀学生帮助后进生,更是让全体同学把思路打开,每个同学都可以提出不同的观点。教师全面掌 控,由小组长负责组织,围绕问题进行交流、讨论甚至争论。首先在组内三个层次中分层一对一讨论,共同研究解决问题,仍然解决不了的向上一层同学请教,这样 既能提高效率,又能解决问题。注意讨论时要控制好时间,进行有效讨论,要做好勾画记录。同时注意总结本组好的解题方法和规律,以便展示。老师要巡回收集学 生讨论中仍然解决不了的问题,以备针对性点拨。

       (此环节之前老师要详细交代和解读该节课的学习目标,分别从知识与能力、过程与方法、情感态 度价值观三个方面进行解读,然后用有创新的方式导入新课,并调动同学们的上课激情。然后,对批改的导学案进行评价式反馈,对出现的比较严重的问题提示同学 们在本节课堂上注意订正和总结。)

       (在学生讨论时,教师应在班级内部各小组之间来回巡查,检查讨论学情,对于出现的问题及时进行点拨引导,如果遇到典型错误也可以安排错误展示,让其他同学引以为戒。)

       4.展示点评、总结升华

       小组通过讨论交流,把自己构建的知识网络或提炼的典型解题思路,展示到黑板上,由一名学生讲解点评。由于课堂时间的限制,学生不能一一展示,每个组选一名代 表,同时到黑板上展示,老师要充分利用好前后黑板和两块小黑板。在展示的过程中,其他小组成员可以用其它颜色的笔对展示内容进行补充或修改,其他同学一律 做导学案,让所有学生在展示环节中都处于紧张状态,有事可做。同时也可以进行小组间展示,未参加黑板展示的同学将自己的成果写在学案上,相邻两个小组成员 之间互相交换并给对方批阅修改,在批阅的过程中既学习了其他同学的优秀创意和想法,又可以注意到容易出错的地方,这种展示方法可用于训练量较大的内容或拉 练检测。最后老师进行点拨,一是针对学生的展示点评,肯定值得借鉴的地方,指出存在的问题;二是对学生模糊不清的疑难,做出准确的答复;三是对重难点问题 进行点拨讲解,归纳方法、规律,老师的讲要语言简练,直奔问题,点深点透;四是针对展示点评情况科学评价各小组,激励到位。

       5.清理过关,当堂检测

       学生经过激烈地讨论,思维比较活跃,这时需要静心总结归纳,反刍消化,清理过关,使知识更加完善,掌握更加扎实。最后进行达标检测,检测方式可以是口头检 查,也可以是学生之间一对一的检查,可以用小纸条,还可以设计题目进行书面检测,总之要根据当堂内容灵活检测,注重实效。下课前让学生整理课堂所学内容, 整理好典型题本。分层次布置适量的自习作业。

       文章来源:高效课堂技术操作