首页 -> 幼儿园 -> 幼儿园
5岁女孩为和“二胎”争宠装咳嗽 吓坏父母
更新时间:2015-11-18
    “五年级女孩写作文《我想对你说》:妈妈更爱妹妹她看不到我流泪……”此消息经媒体报道后引发人们热议。魏先生对此深有体会,大女儿咳嗽一个月怎么都治不好,后来一位医生道出背后秘密:你家是不是生二胎了?

五年级女孩的作文引热议

记者看到,朋友圈热传的这篇五年级女孩写的作文,都是怪母亲的话。“妈妈,我想对你说,你爱我吗?自从有了妹妹以后,我感受到你更爱妹妹了。”“我像一个被全世界抛弃的孩子。”“以前那个懂得给我打扮的妈妈不见了,爱变着法儿给我烧饭的妈妈不见了”……

此消息引热议,记者随机采访了一些市民。陈女士说:“看到这样的消息,我都不敢生二胎了!”吴先生感慨说,现在的孩子怎么了?父辈那一代,都是兄弟姐妹几个,一家人相亲相爱,互相照顾。

咳嗽一月不好竟为“争宠”

魏先生对此深有感触,妻子是独生女,因符合单独二孩政策,去年11月份生下二女儿,当时全家人都围着老二转,这时,上幼儿园的5岁的大女儿开始咳嗽,他带着大女儿去了两家医院,医生检查说身体没啥问题,可回家后孩子咳嗽得更厉害了。

“不会有啥大问题吧?怎么能检查不出来?”魏先生吓坏了,又带着孩子去了儿童医院检查,医生看着化验结果都好好的,最后问他:“你家是不是生二胎了?”“是 啊!”“那就对了,老大假装咳嗽,是为引起你们的重视,回去多关心一下老大!”对于这样的“药方”,魏先生也是第一次听说,顿时恍然大悟,原来生了二胎后 一家人围着老二转,忽略了老大的感受。回家后,他并没有责怪孩子,而是在以后的日子里更多地关注老大。“现在,老大看老二可亲了,整天一起玩!”魏先生 说。

莫让孩子强“断奶”

随着二胎政策的放开,有两个孩子的家庭会越来越多见,如何让两个孩子融洽相处,是不少家庭需要面对的一个问题。

       陕西理工学院梁中效教授建议,一方面,从政府来说,应加大对生二胎女性、家庭的社会保障,比如二胎产假、资金补助、政策倾斜照顾等,让她们有更多时间和精力 去关注两个孩子。另一方面,在独生子女政策下,以“小太阳”为核心的家庭关系,已形成了思维定势、生活定势。把目光从老大身上转移到老二身上,有一个自我 调适的过程,这种调试必须在学校、家庭、社会三方帮助下进行,做好老大的心理疏导工作,莫让老大出现强烈的“断奶”感受。