首页 -> 幼儿园 -> 幼儿园
儿童剧《羊来了》 小朋友既是观众也是演员
更新时间:2015-11-27

《羊来了》在国外演出场景,没有舞台,观众围着羊圈,小朋友可以全程互动和参与。

     9月3日,享誉全球的加拿大多伦多经典环保儿童戏剧《羊来了》将来来到古城西安。戏剧通常都是在剧场演出,演员在舞台上表演,观众舞台正前方的观众 席欣赏。《羊来了》却非常反常规:舞台是隐形的,是演员所在的“羊圈”和围观小朋友共同构成的区域,没有观众席也没有观众,观众全程参与在整个演出中。

    没有舞台、灯光、音响,甚至没有按部就班的台词,小朋友围坐在羊圈旁安静地观看,也可以把手伸进羊圈里摸加拿大演员扮演的羊,还会受邀进入羊圈,和牧羊人一起喂草、剪羊毛、挤羊奶。

    牧羊人带着草帽吹着口哨放牧羊群,拿着新鲜的菜叶给他们喂食,牧场主娴熟的挤着鲜牛奶,演出嫣然成为体验人与自然和动物的和谐相处的休闲时刻。突然一天夜里一只狼从暗影中走出来,撞断了围栏,袭击了羊群。

    牧羊人带领小朋友和羊群一起躲避大灰狼的追捕,逃出羊圈,在羊圈之外陌生的世界中历险。超强的互动性、超强的参与度,是这出戏剧最标新立异之处,也是这出戏剧享誉全球的招牌。

    然而,《羊来了》能够炙手可热并不仅仅是因为完美的表演和极强的参与性,更因为其深刻寓意和丰富的教育价值。“羊圈”是羊儿安全的家园,代表着爱、安全、温暖,同时也是束缚孩子的牢笼。羊圈外的广阔天地,有未知的风景、有广阔的自由也有看不见的危险。

    这部剧会给父母们带来前所未有的反思,既要让孩子在温暖的环境中安全的成长,学会爱,也要让孩子学会勇敢、崇尚自由、学会互助,然后勇敢的面对未知的世界。外面的世界有豺狼虎豹,外面的世界也有着广阔的风景。

    《羊来了》是曲江美利通儿童剧文化公司奉献给西安小朋友们的开学礼物,是2015中国国际儿童戏剧教育艺术节开学季大戏。《羊来了》自2003年首演至今演出超过400场,足迹遍布25个国家。