首页 -> 大学 -> 大学
西安交大新建29个科研基地
更新时间:2015-11-27

       11月18日上午,西安交大29个陕西省重点实验室和工程技术研究中心建设正式启动。陕西省副省长张道宏出席,陕西省人大常委会副主任、西安交大党委书记张迈曾主持启动仪式。

       据悉,这批重点实验室和工程技术研究中心由省发改委、省科技厅支持建设,重点围绕陕西省未来科技和产业的发展需求积极布局,依托西安交大优势学科和 特色学科,是深度融入创新驱动战略,推进中国西部科技创新港建设的重要平台,并将为陕西省高校“双一流”建设助力支撑。研究基地坚持高标准建设目标,围绕 本领域产业技术进步和结构调整需求,开展关键共性技术研发,加快科技成果产业化,培养创新型人才队伍,构建产学研用相结合技术创新体系,为促进我省经济结 构调整和产业升级,加快创新型省份建设提供强有力的技术支撑。

       新增29个科研基地中,包括陕西省大数据处理与分析等9个省重点实验室,陕西省能源高效清洁转换工程技术研究中心等15个工程技术研究中心,陕西省装备运行安全与智能监控等5个工程实验室。 它是中国西部科技创新港建设的有机组成部分。

       中国西部科技创新港是教育部和陕西省共同建设的国家级项目,是西安交大落实“一带一路”及创新驱动发展战略的重要平台。由西安交通大学和陕西省西咸 新区联合推进建设,打造集国家科研、高新技术成果转化、高端人才培养、高新企业孵化、核心技术攻关等平台为一体的理念超前、模式创新的开放式学镇。10月 8日,教育部已和陕西省人民政府签署战略合作框架协议,携手共建中国西部科技创新港,全面支持西安交大开拓创新,服务国家战略和地方发展,中共中央政治局 委员、国务院副总理刘延东见证签约。